Харків:
  • ВТ-НД: 11:00-17:00
  • ПН: вихідний

Реггетон: вся правда

Ирина Смерека преподает реггетон, необычный и очень яркий танец, который пришел к нам из Панамы и Пуэрто-Рико через США. Если вам не хватает чего-то веселого, активного, под динамичную музыку и в окружении увлеченных людей – вам к ней на мастер-класс. В конце концов, сейчас все жалуются, что поправились после праздников, мало двигаются и не могут заставить себя ходить в спортзал. Сюда вы побежите со всех ног!

Представьте себе - веселые ритмы, пляжи у моря, знойные брюнетки... или брюнеты. Ощутить дыхание этого волшебного мира можно и здесь, в Харькове. И Ирина - тот человек, который знает, как это сделать.

SalsaTe Mucho – школа танцев – не единственное занятие в жизни Ирины. Она знает множество языков, пишет тексты на профессиональном уровне и любит путешествовать. Но танцы – немалая часть ее увлечений, и она щедро делится всем, что умеет и знает. Вот ее небольшое интервью, которое, возможно, поможет вам определиться с занятиями на ближайшее время. Танцуют все!

Впрочем, прежде чем говорить о реггетоне - давайте просто посмотрим. Это видео - как раз из школы танцев.

- Реггетон? Ой, только не гуглите это слово! О реггетоне говорят и пишут очень много, и тексты очень противоречивые. Зачастую реггетон описывают очень уж вульгарно. Но для меня это необычный, очень вкусный, женский, социальный способ отдыха на танцполе. Он притягивает игрой между танцующими и даже между танцующими и сидящими рядышком за столом и не решающимися встать и присоединиться. Достаточно украдкой взглянуть – и ты в игре! Танцевать можно сольно и в паре, один парень может танцевать с двумя, тремя девушками. Кроме того, танцем можно привлекать и провоцировать. Что я имею в виду? В Латинской Америке меня поражало, что девушки могут своими движениями привлекать к танцу не только парней, но и других девушек. Усидеть совершенно невозможно. Музыкальный жанр реггетон любят многие – это динамичная, энергичная музыка, но и танец имеет значение. На Кубе и в Латинской Америке женщины очень трепетно относятся к женственности и никогда не упускают шанса показать себя – именно не на сцене, а среди танцующей толпы. Особую роль в реггетоне играет собственная импровизация, умение обыграть музыку и то, как поддержит вашу импровизацию тот, кто танцует рядом. Вот если подхватили – чувствуется общий драйв, своеобразный контакт.

- Насколько трудно обучиться этому, если ты горожанин без особой физической подготовки?

- Научиться можно, но месяца три придется попотеть. Дело в том, что в реггетоне важно умение расслабить все тело, выделить одну его часть, а остальные сгруппировать или наоборот. В частности, у девушек это касается ягодиц и грудного отдела. К сожалению, сидячая работа нас всех сковала и превратила в крюк, который очень сложно расковырять. Первые три месяца тренировок уходят на то, чтобы научиться правильно расслабляться.

- То есть вы выполняете упражнения на расслабление?

- Безусловно, но под музыку реггетона. Так мозг девушек уже на подсознательном уровне привыкает к восприятию новой для наших широт культуры. Ведь сначала появилась музыка, а затем уже и танец. Упражнений много, но в самом начале направлены только на расслабление.

- А парни участвуют? Каково им расслабляться?

- Ооо, им гораздо сложнее! Вы что, парни сосредоточены так, что это просто сгустки каких-то суровых мужских энергий. Я преподаю только для девушек, но иногда даю ритмические, музыкальные аспекты, даже теорию (история, культура) и для парней тоже.

- Хорошо, сначала вы учите расслабляться, потом начинаются какие-то базовые движения?

- Затем простые движения, да. База. Работаем с шагами - это проще всего. Ну и статика - начинаем "делить" себя на отдельные части. Нужно фиксировать все неработающие части тела и работать только одной. Удовольствие от процесса начинается с похода на первую танцевальную вечеринку. Если вы меломан, то вам и в зале может быть настоящий рай, но обычно люди начинают по-настоящему ощущать вкус реггетона именно после вечеринок.

- То есть надо до вечеринок дотерпеть?

- Не дотерпеть! Ни в коем случае! Я просто в спину толкаю с первых занятий. На самом деле это танец всех дискотек в Латинской Америке. У нас он сначала набрал оборотов лет 5 назад, затем его популярность поутихла. Но танцевать полезно с самого начала: у людей визуальная память срабатывает на все 30%. Человеку достаточно раз увидеть, КАК это все происходит на танцполе - ему сразу станет понятно, что от него требуется. Поэтому, если есть возможность - при первом же желании вперед на танцули!  Главное – не забыть надеть что-нибудь красивое, иначе не будет эффекта.

- Даже если танцевать еще не умеешь или не уверена в себе?

- Даже если не умеешь, обязательно идти. Во-первых, можно подойти к любому танцующему (там люди привыкшие) и обратиться за помощью. Вам сразу покажут пару па. Во-вторых, зрительная память действительно помогает учиться дальше. Увидел – повторил.

- Насколько реггетон на самом деле старый?

-  Сложно сказать. Разные источники и разные преподаватели говорят по-своему, но, скорее всего, он появился в семидесятые – как только ямайские эмигранты привезли в США регги. Зародился реггетон в Панаме и Пуэрто-Рико, распространился сперва на страны Карибского бассейна, далее – в США и по всему миру. Просто судьба его была сложной из-за откровенности самого танца и текстов, так что его то запрещали, то разрешали.

- Хорошо. Давайте немного о вас. Как давно вы сами встретились с реггетоном и как получилось, что вы его преподаете?

- Тут все просто. В 2007 году я начала заниматься сальсой. Пошла в одну школу, в другую, затем познакомилась с другими латиноамериканскими музыкальными жанрами у Юли Паюл и Гарбриэля Хакоме.

Реггетон давали на разминке к занятиям, а я - человек темпераментный, люблю такое.

На самом деле у меня нет самых любимых музыкальных жанров, я слушаю очень разную музыку, это всегда подпитывает. Люблю сложную музыку, для души. Но реггетон своей простотой позволяет думать о теле. Уметь расслабиться под реггетон – то, что нам всем сейчас нужно. По-настоящему я научилась его танцевать после поездок на Кубу и в Эквадор. А преподавать захотела потому, что я вообще всегда чувствую потребность делиться тем, что узнала сама, что мне нравится. Я всегда чувствую избыток энергии и временами даже не могу заснуть. Близкие и друзья знают об этом.

- А на Кубу и в Эквадор вы поехали за танцами?

-  Ну, если по порядку – то я поехала за музыкой и культурой. Мне было интересно все -  язык, архитектура, танцы. Кроме того, в Эквадоре живут мои друзья, Юля и Габриэль. Они ведь тоже разрекламировали банановую республику и просто ежедневно заманивали. Заманили. Во второй раз на Кубу мы ездили в прошлом году, целенаправленно - плотное расписание концертов уже любимых исполнителей и танцы, танцы, мноого танцев. Ежедневно танцевать не получилось, но натанцевалась, насмотрелась и набралась опыта.

- Что вас больше всего захватило в этих поездках?

- Люди, конечно же. Их умение видеть мир в мелочах и радоваться. Нам радоваться очень сложно, мы не так устроены, мы обременены множеством проблем, думаем о них, решаем их, утрируем. У них проблем - с лихвой, но они находят один способ - "manana!", что значит – «завтра», «после дождичка в четверг», «ах, оставь»! Они просто их не принимают свои беды так близко к сердцу. Это не значит, что они не решают проблем. Но они видят свою жизнь и свое настроение, удовольствие, в конце концов, как самую большую ценность.

- А как получилось, что вы стали преподавать?

- Постепенно. Одному человеку показала, другому, вижу результат - и понеслось.

Оказалось, что я могу доносить информацию в той форме, в которой понимает не только Вася, но и Петя, Галя и Нина. Вообще-то я фрилансер-копирайтер со знанием английского языка, работаю для IT-компаний. Но оказалось, что нашла себя еще и в преподавании.

Я начала преподавать в школе танцев Юлии и Габриэля. Уровень этой школы был хорошим, но им явно не хватало сотрудников. Тогда они и предложили преподавание мне и моему партнеру по сальсе Алексею. Мы начали курсы по сальсе, меренге, чачача, а реггетон давали на разминках. После отъезда Юли я продолжила копать в этой теме уже глубже, потому что она была действительно интересной. Вскоре мы начали обучать и реггетону.

Я преподаю в сумме около пяти с половиной лет, все время совершенствуюсь, и учеников у меня было очень много. Сейчас я провожу занятия по реггетону для девушек, а вот преподавателя для парней у нас временно нет. Так уж сложилось, что многие преподаватели разъехались жить по разным странам. Так что мы работаем над тем, чтобы и наши парни не остались без внимания.

- Подождите, а разве девушки и парни учатся отдельно?

-  Реггетон, как я уже упоминала, может быть и парным и соло. Удевушек все гораздо сложнее, поэтому я разработала отдельный курс, а парные занятия идут отдельными мастер-классами. Мы отслеживаем пожелания наших ребят, и, как только мы получим достаточно заявок на мужской реггетон, тут же запустим курс и для сильной половины.

- А какой мастер-класс планируется в субботу?

- Я буду рассказывать о ритме дембоу, основном  в реггетоне. Также мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями по поводу различий между старым добрым реггетоном и современным коммерческим продуктом, в котором дембоу практически нет, но зато есть много примесей других стилей, вплоть до электронной музыки.

- Что еще вы любите, кроме танцев?

-  Музыку очень люблю. Живые концерты - это мое всё. Я окончила музыкальную школу по классу флейты, поэтому так сложилось, что музыка во мне будет всегда, несмотря на то, что я давно не играю. Люблю джаз, рок, классику и даже от попсы не отказываюсь. Также люблю иностранные языки и путешествия. Знаю английский, конечно, на хорошем уровне, это мои деньги на данный момент, работаю с ним. Изучала французский, но уже лет десять с ним не работаю. Еще в активе турецкий разговорный и испанский на начальном уровне. Стыдно признаться, но до сих пор я его не выучила.

- Что бы вы пожелали тем, кто думает, не заняться ли танцами?

- Радоваться и любить себя. Если есть хоть малейшее желание потанцевать - мчаться, лететь! Танцы учат нас управлять своим телом, развивают музыкальный слух, ну и вкус, естественно, помогают контактировать с людьми. Сейчас эпоха людей, опустивших взгляд в телефоны. А тут приходится таки взгляд поднимать и смотреть на себя в зеркало, смотреть на других, сравнивать, избавляться от комплексов.

Фото Екатерины Боцман, Елены Ивановской, а также со странички SalsaTe Mucho.

Cпортивное белье для активных танцев и фитнеса.