Минск – не то чтобы город контрастов, это вам не Стамбул все-таки. Но город парадоксальный и занятный, как в смысле прогулок по чистым полупустым улицам, так и в смысле шопинга.
Если в Москве я просто собирала забавные названия вроде «Чебурек-хаус» и «Булкин вестник», то здесь – вывески серьезные и строгие, как в фильмах об СССР. Мингорсправка, Беларусьбанк, промтовары…
Мелкие супермаркеты, несмотря на вполне современный набор товаров, выглядят как советские универсамы. Облицованы плиткой, никаких штрих-кодов… Есть дорогие и современные магазины, но только в центре, ну и очень крупные супермаркеты – они, конечно, вполне европейские. Очень мало рекламы.
Зато много магазинов с отечественной, то есть белорусской, продукцией. Довольно яркие пальтишки, платья, брюки – все, что угодно. Правда, насчет их долговечности сами белорусы довольно скептичны. Говорят, быстро изнашивается.
Да-да, знаменитая «Милавица» встречает вас прямо возле выхода из вокзала. Вокзал, правда, в Минске – это самый центр, не то что харьковский. От него можно пешком дойти и до парламента, и до красивейшего костела. А уж до первой «Милавицы» - совсем нечего делать, подземный переход, два шага – и вы там. Вы знали, что Милавица – это Венера древних славян? Я вот нет. Теперь знаю.
Чем меня разочаровала «Милавица»? Ну, во-первых, белье там белорусское только наполовину, хотя магазин фирменный. Остальное присутствующее в ассортименте – французское. Правда, не знаю, может, оно и отшито в Беларуси, на местном аналоге Малой Арнаутской, где, как известно, делается вся контрабанда. Во-вторых, чего-то не хватает, хотя вроде бы все на месте – кружево, интересные расцветки, ткань. Возможно, это вкусовщина, но мне не понравилось. В-третьих, удивили размеры. «Милавица», как известно, славится тем, что среди белья этой фабрики довольно много вещей больших размеров, как трусиков, так и бюстгальтеров. Так вот, если трусики на полные бедра присутствовали, то полноразмерные лифчики – не очень. Я нашла на стендах несколько моделей, этикетки на которых уверяли, что размер – Е (больше Е ничего не было). Но я же этот Е держала в руках! Я же его, страшно сказать, ношу! Так вот в варианте «Милавицы» Е был как-то не похож на себя, маловат. D максимум.
Или это разница в типичных размерах?
Прибалтийское белье однозначно лучше, но свой сегмент «Милавица» занимает неизменно. И это хорошо.
А вот в крупном супермаркете, куда я зашла - из тех, что торгуют всем, от мыла до дубленок, и хороших, кстати сказать - больше C просто не было ни одной модели. Это, пожалуй, бич всех постсоветских торговых центров. Если хочешь свой размер - ищи по хитрым закоулкам, просто прийти куда попало и купить - не выйдет.
Ну и ладно, такие мы, крупноразмерные женщины, хитрые и особенные. Не везде на нас и товар найдется.
А еще в Минске прекрасные парки. Большие, с открытой водой, с фонтанами, с чистыми аллеями. И поздние розы. И площадь с костелом, которая словно переносит вас в какую-то уютную западноевропейскую сказку. Так что если с шопингом не повезло, то просто сиди на берегу и наслаждайся. Ешь сладкую вату, смотри в воду – и ищи свой волшебный башмачок…