Меню
Одесса:
  • ПН-ВС 11:00-18:00
Xарьков:
  • ВТ-ВС: 11:00-17:00
  • ПН: виходной

Целебное масло: как я была разочарована

Масла, которые так заманчиво стоят на прилавке аптеки, манят лично меня куда больше лекарств: они приятно пахнут, они напоминают о красавицах древности, томно лежащих на низких ложах вокруг каменных бассейнов. Вот у Клеопатры масло было, а современной косметики не было. Не то чтоб я мнила себя Клеопатрой, но иногда очень хочется... Нежность, женственность, власть над... Нет, про власть я вам ничего не говорила.

Масло розы, персиковых косточек, пихты, эвкалипта, бергамота — чего только там нет, каких только запахов не хранит эта сокровищница. Что-то полезно для волос, что-то расслабляет после тяжелого дня, что-то возбуждает, что-то помогает уснуть.

Когда я увидела это сокровище впервые, мне стало ужасно интересно, что ж такого волшебного в нем находили раньше. Была я молодая и глупая, но у меня уже был Google. И я выяснила, что маслами можно лечить простуду. Простуда подхватывалась в те славные годы на раз, что называется. Беготня между университетом и библиотекой, мокрые ноги в модельных, но не очень качественных ботиночках — в общем, я как раз и кашляла, и чихала. И возымела гордую надежду вылечиться одной приятно пахнущей ванной.

Никаких таблеток, лежишь себе, греешься, и тем временем — выздоравливаешь. Эвкалипт, масло лимона, масло пихты... Я умная, я прочитала, прежде чем идти в аптеку. Получила стеклянные флакончики и, чихая и стараясь не поскользнуться, помчалась домой. Они лежали в кармане и грели меня мыслью о термах, Средиземном море и других приятных вещах.

Я знала, что масло лучше всего капать в горячую ванну. Тогда и ингаляция от пара получается, и польза для кожи. Сказано — сделано. Горячая вода в доме была (многие до сих пор, говоря это, скрещивают пальцы), ванну наполнить — дело десяти минут. В общем, я собиралась расслабиться и вылезти из воды здоровой. Пять капель того, шесть капель сего...

Я не сразу согласилась поверить в то, что мне больно. Ну вы подумайте, ведь валяться с теплой воде после мороза — это просто обязано быть приятно! А мне — не было. Кожа просто горела — сперва местами, а потом почти вся.

Может, я поцарапалась? Может, я не так настроилась на эту замечательную ванну? Я потерпела еще некоторое время. Пар оседал на плитке и крупными каплями влаги. Было тепло и тихо. Дома никого. Почему мне хочется выпрыгнуть из ванной с визгом? Да потому что больно! Выпрыгнула в конце концов — ощущения тела не обманешь.

И тщательно смыла все следы своей лечебной ванны. И полезла в холодильник за таблетками, потому что, пока прыгала и спасалась — замерзла. Мне грозила уже настоящая простуда.

На некоторое время с маслами было покончено. Так вероломно не оправдавшие надежд бутылочки лежали на полке в ванной, потом я спрятала их в ящик, чтоб не напоминали о печальном невезении. А потом как-то я прочла к ним инструкцию и узнала то, что знают теперь почти все: масло надо сперва смешивать с основой — либо поваренной солью, либо простым растительным маслом. И ничего не будет болеть.

Теперь у меня в ванной целая полочка разных масел — для ванны, и для кожи, и просто в аромалампу налить. Но я всегда читаю, что пишут умные люди и заботливо вкладывают в коробочку. Интересно, у Клеопатры была инструкция? У нее точно было целое Мертвое море, властительный поклонник подарил — а вот инструкция — была?


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо