Xарьков:
  • ВТ-ВС: 11:00-17:00
  • ПН: виходной

Пряничный городок и его мэр

Нас спрашивают: «Что вы добавляете в пряники? Почему так хочется еще?» - «Только любовь», - отвечаем мы.

Вы когда-нибудь ели футбольное поле? А самолет? А поздравительную открытку? Теперь у вас есть шанс сделать это, если вы посетите пряничную мастерскую или сделаете там заказ.

Елена Пышнограева – хозяйка «Пряничного городка». Она выпекает пряники, расписывает их и создает людям настоящее съедобное чудо.  Ей приходилось выполнять самые необычные заказы, но мы пришли с просьбой довольно обычной – сделать нам пряники, которыми можно будет порадовать клиентов к новому году. Если после просмотра фото у вас потекут слюнки, срочно бегите к нам за подарком. А пока – интервью с Еленой.

- Как получилось, что вы начали печь пряники?

- Меня об этом очень многие спрашивают, но прямого ответа я дать не могу. Я - финансист. Сперва работала в банке, потом занялась финансовым консультированием, словом, делом, которое хорошо понимаю. Но о пряника я даже не думала. Не представляла ни из чего состоит тесто, ни как они делаются. Так что теперь я смеюсь, когда на тренинге говорят что-то вроде: «Занимайтесь тем, что хорошо знаете»

А однажды моя мама проснулась утром и сказала: «Что, если мы будем печь пряники?». И мы начали.  Первая партия испеклась на Пасху.

Опыта у нас не было. Мы делали домашнюю выпечку, но какую угодно, кроме пряников. Просто начали пробовать разные рецепты, наделали кучу ошибок, но в итоге добились отличного результата – и тесто, и наполнитель, и специи, все стало гармонично дополнять друг друга.  Все, что нам удалось, удалось путем проб и ошибок.

Мы еще проводим мастер-классы по росписи, так что пришлось многое узнать. Дети узнают, какую сказку им напоминает.

- Что добавляется в классический пряник?

- Слово "пряник", что довольно очевидно, происходит от слова «пряность. Вот как раз пряности туда и принято добавлять.  Когда-то давно пряник был просто медовым хлебом, таким его знали и древние египтяне, знали, что если в тесто добавлен мед, то хлеб будет храниться дольше. Потом из Индии в Европу пришли пряности, и примерно тогда пряник обрел свой теперешний облик и состав. В Западной Европе в старину пряник был дорогим лакомством – медовым, пряным, его расписывали и украшали. Он постепенно стал неотъемлемым атрибутом Рождества – к этому празднику изготавливали пряничных человечков, пряничные домики. Аналоги нашей сказки про Колобка в Европе до сих пор посвящены пряничному человечку. Это – отголосок тех далеких времен.

В таком виде пряники пришли в Россию и полюбились там тоже. Я провожу мастер-классы по росписи пряников, так что, как видите, мне пришлось еще и многое узнать по истории предмета. Дети всегда, кстати, безошибочно опознают колобка в пряничном человечке.

Что должно быть в «правильном» прянике? Это может быть корица, кардамон, имбирь. Кто не знает об имбирных пряниках! Также уместны перцы – черный, красный, мускатный орех, бадьян. Словом, если вы печете пряники,  можно класть то, что нравится. Мы, чтобы создать уникальный букет вкусов и запахов, чаще всего используем коктейль из восьми специй.

- Как вы выбираете, какое сырье купить? Есть постоянные проверенные поставщики?

-  Специи я беру у людей, которые торгуют только натуральными. Муку покупаем в специализированных интернет-магазинах. Мед выбираю долго – покупаю на пробу, потом определяюсь с постоянным поставщиком. . Аналогично - масло, яйца, все только у проверенных людей. Выясняю, что у кого есть, смотрю отзывы в интернете.

Мне важны качественные и натуральные ингредиенты. Что за интерес продать пряник один раз? Клиенты купили, поплевались и ушли. Разве они придут снова?

Мне помогает моя адаптация в интернет-пространстве. Ресурсов и знаний вполне достаточно, чтобы ориентироваться в потоке информации. Каждый человек может найти то, что ищет. Не бывает такого – хочу и не знаю. Надо формулировать четко свои желания и идти к ним, тогда всегда все найдется, в интернете или у коллег – неважно.

- Вы любите есть свои пряники?

- Люблю. Ну, как можно не любить то, что ты делаешь. Первую пробу  мы в своей семье снимали сами, домашние – наши с мамой первые критики и почитатели. Иногда наши уже говорят, что пряников наелись, больше не могут. Но если не и испечем ничего для собственного употребления, то будут заглядывать в коробку и спрашивать, где же любимое лакомство.

Я, как любая девушка, слежу за фигурой, поэтому, конечно, к сладостям отношусь аккуратно, чтобы не превратиться в матрену. Но все равно ем.

Основной поедатель пряников в доме – мой двенадцатилетний сын. Он придумал название «Пряничный городок» и вообще очень помогает мне своим свежим, незашоренным взглядом.

-Насколько сложно было начать?

- Всегда очень тяжело начать бизнес. Испечь не так сложно, а вот продать…  Первыми клиентами и почитателями наших пряников стали друзья – те, кто знает, в каких условиях все пеклось. Когда они одобрили нашу выпечку, мы начали печь пряники и для других. Я очень благодарна людям, которые в меня поверили и сделали первые заказы. Многие стали постоянными моими клиентами, и до сих пор заказывают наши изделия  на дни рождения, праздники, как лакомство к чаю домой. Мне важно не просто продать кому-то пряник, а помочь ненадолго вернуться в детство. С клиентами у нас, таким образом, образуется почти дружба. Просто у нас много друзей семьи, такое ощущение.

Самое сложное было продать первый пряник. Переломить себя. Одно дело, когда  ты угощаешь, даешь всем свой пряник как лакомство или подарок, и все его хвалят.  Всем вкусно. Но готовы ли люди за твой труд платить деньги? Вот на этот вопрос было нелегко ответить прежде всего самой себе. Печь не сложно, вкусно печь – тоже нетрудно. Важно было, чтобы в меня поверили. Теперь покупатели сами меня рекомендуют знакомым, а те – своим знакомым, а тогда все было очень волнительно.

- Насколько много времени у вас уходит на эту работу?

- Работа очень трудоемкая. Пока что у нас ничего фактически не механизировано, все вручную – тесто на паровой бане, каждая порция подходит полтора часа, потом более суток она должна вылеживаться в холодильнике, а потом уже нужно печь. Затем каждый пряник расписывается вручную. Мы используем или белковую глазурь, или мастику, которую делаем сами из жевательного зефира маршмаллоу.

Наша особенность – это пряники с накладным рисунком. По крайней мере, я не видела, чтобы в Харькове кто-то еще делал подобное. Мы также добавляем начинку  -  сгущенное молоко и орехи либо яблочный джем. Для семейного чаепития делаем большие и маленькие пряники.

Самые большие ценители пряников  -  это дети, и их восхищенные глазки – настоящая радость. Нас даже спрашивают, что мы туда добавляем, отчего так хочется еще? Мы отвечаем: «Только любовь».

Времени выпечка занимает столько, сколько есть заказов. Сейчас , перед новогодними праздниками, я целый день пеку. Это любимое дело, и оно в приоритете.

- А как вы отдыхаете?

- Мой отдых – это хорошая книга,  хороший фильм, прогулка,  игра в «Монополию» с сыном и просто сон, которого всегда не хватает.

- Сын – друг и соавтор, мама – партнер по бизнесу, а как относятся к «Пряничному городку» остальные члены семьи?

- Муж не возражал, но сперва отнесся скептически. Ему просто не верилось, что банковский работник сможет вот так начать печь пряники. А теперь  он поддерживает меня не только словом, но и делом. Он создал наш логотип, фотографирует на мастер-классах, помогает развозить заказы. У нас полное взаимопонимание и взаимоподдержка. Одна из его идей, которые мы пока не осуществили – это пряник с салом.

Мне также помогает брат, вся семья участвует в упаковке готовой продукции. А на развозку, как я уже сказала, мы отправляем мужчин. Никогда бы я и мама не справились без содействия близких.

Такая помощь очень важна.

- Вам пришлось организовать помещение для выпечки?

- У меня свой дом, и пространства достаточно.

- Но получается, что вся работа – дома. Как сказывается на семейных отношениях то, что вы, как говорится, все время дома и на работе?

- У нас отличные отношения! Я же не сижу все время над пряниками и не ворчу. Я ведь очень энергичный человек. Я постоянно общаюсь с людьми, продвигаю пряники, держу себя в форме, я в курсе всех событий.  Во мне столько активности и общительности, что это и вызывало у мужа сомнения – как это я встану на весь день к плите и буду печь.

Но мой бизнес меня радует. Я постоянно участвую в каких-то форумах, веду активную жизнь на Фейсбуке, провожу тренинги. Я остаюсь интересным человеком для мужа, а он - для меня.

- Какой самый оригинальный заказ вы выполняли?

- Футбольное поле. Это был подарок любителю футбола,  которого надо было удивить.  Мне пришлось изучить, как размечается футбольное поле, что там должно быть, чтобы оно получилось в масштабе, но достоверно соответствовало реальным полям с европейской разметкой. До того я делала пряничных футболистов (это тоже было удивительно) и трехмерную модель самолета ИЛ-96. Я сперва робко спросила, нельзя ли мне просто написать на пряничном самолетике, что он – ИЛ. Но клиент хотел большего соответствия, вот и пришлось всерьез браться за дело, изучать пряничное самолетостроение.  Недавно делала пряничного ниндзю. Видите, у меня есть клиенты с фантазией. А один из моих любимых пряников  изображал покерный стол с картами, фишками и кубиками. До заказа я тоже о покере ничего не знала. Конкретные фантазии клиента воплощать очень интересно.

Перед каждым таким заказом приходится идти и шерстить интернет. Я готовлюсь, изучаю материал, делаю персональные выкройки под этот пряник. Так и получается в конечном итоге что-то незабываемое.

- А есть у вас какая-то пряничная мечта? Что необычного вы еще не воплощали, но хотели бы сделать?

- Хочу сеть магазинов-кафе «Пряничный городок» по Украине. Это должны быть места, куда  можно прийти попить чай, где найдется место, чтобы поиграли дети, место для семейных посиделок. Конечно, там будет по большей части пряничная продукция. Я не просто пассивно мечтаю. Я строю планы.  Мы ходим, смотрим помещения, узнаем, сколько нужно денег, рассматриваем дизайн в кафе, где бываем. Сейчас людей трудно удивить, так что придется постараться. Когда мечта достаточно материализуется в образах, рисунках, планах – тогда можно приступать к ее осуществлению.

А пока я пеку пряники и делаю мастер-классы по их росписи.  Больше всего меня вдохновляют детские глаза – настоящий источник позитива, моторчик, который помогает двигаться дальше.

Беседовала Julia

Фото взяты из собственных запасов Елены, а ее пряники ждут вас в "Одри". Карточного стола и самолета, правда, у нас нет, но вы всегда можете связаться с Еленой и заказать их у нее.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.