Меню
Одесса:
  • ПН-СБ 10:00-16:00
  • ВС: 11:00-16:00
Xарьков:
  • 10:00-16:00

Женский тренинг: спасет ли нас архангел?

Как-то ранним утром прекрасного женского дня восьмого марта мы заседали с девочками в бане. Все в масках от кончиков волос до кончиков педикюра, резвились, парились, прыгали с криками в бассейн и общались. Темы были достаточно банальные, но все еще терзающие душу – мужчины, отдых, работа и уход за собой вкупе с правильными питанием.

И вот одна моя подруга на перекрестке темы мужчин и ухода за собой взахлеб рассказывала о прекрасном опыте тренинга для женщин, на котором она недавно побывала, мол, позволяет развить многие качества, познать себя, так сказать. Компания была душевная, девушки неглупые, и захотелось мне нового опыта и новой формы познания себя. Меня нагрузили ссылкой на сайт и телефонами прекрасной дамы-ведущей, дипломированного психолога и т.д. и т.п.

Позвонить было делом несложным, и приятный женский голос пообещал первое занятие бесплатно, чтобы посмотреть и освоиться.

Я освободила время и голову -  и пошла в указанное место в указанный час. Про поиски указанного адреса рассказывать не буду – это было открытие новых горизонтов частного сектора моего любимого города. Трехэтажный дом среди стандартных украинских хатынок смотрелся немного необычно, а по тому, как его «гениально» спланировали внутри, я поняла, что комната высотой метр девяносто - это самое малое ухищрение архитектора. Комнатка с ковролином и низким потолком отличалась отсутствием стульев и окнами на уровне пола – то ли хотели сделать этаж повыше, а потом передумали, то ли заказчик был карликом с очень странными фантазиями.

В общем, все участницы процесса спокойно расселись на полу, выставив обувь за порогом. Я, как совсем новенькая, забилась в уголок, а потом и разлеглась там на разбросанных подушках.

Тема встречи была интересная: женщина как плодородная сущность, на которой все прорастает, включая мужчину (формулировки оригинала сохраняю, как бы игриво ваша фантазия их не отобразила). Если не прорастает, значит, нужно чистить чакры. Чистили занятной смесью управляемой голосом медитации, музыки, всяких сжигаемых записочек и классической обратной связи из психологии. Медитации были забавно утомительными, потому что сидеть с закрытыми глазами после долгого рабочего дня становилось все труднее, от записочек чадило, а обратная связь никак не обрабатывалась ведущей дамой с красивым голосом и поставленными движениями. То есть голос-то у нее был шикарный, а вот толкового она ничего не говорила на все наши сетования.

Вообще ведущая достойна отдельного описания, дама, которая то ли закончила ускоренный курс психологии пару лет назад, после того, как вышла из долгого декретного отпуска и решила себя реализовать, то ли на заре юности иногда ходила на занятия, а потом вышла успешно замуж и занялась другими вопросами. Науке неизвестно, как там на самом деле было. Но факт остается фактом - уверенная в себе и немного пластмассовая от разных стереотипов, навешанных густо, как побрякушки. Главное сообщение, которое она щедро транслировала в мир и пространство, было незамысловато: «я успешна, обаятельна и привлекательна, и сейчас и буду учить вас тому же». Учила просто: то и дело сыпала довольно банальными фразами вроде «нужно понять и простить и отпустить»; несла добро в массы - помогала страждущим и запутавшимся девочкам, которые не знали, что дальше в жизни делать. Они писали под ее диктовку инструкции, как находить север и строить пирамиду: «помедленней, пожалуйста, итак, берем северную плоскость окрашиваем в зеленый цвет… точно в зеленый?»

Под тонким слоем психологии из глянцевых журналов обнаруживался жирный слой винегрета: буддизм – искренняя вера в колесо сансары и воплощения в других жизнях, индуизм – "почистим, девочки, чакры!", - какая-то форма ведизма с ритуалами, за которые в средневековье сожгли приличное количество населения – "берем камушек, говорим ему свое желание и закапываем под елочкой". Все это пикантно дополняли языческие верования:"а теперь обратимся к матери-земле и небу-отцу"…. Тут же предлагались и карты Таро – вытаскивали их наугад, чтобы выяснить, у кого какая богиня покровительница. Добил меня налитый сверху этого салатика щедрый половник христианства. Вот так вот прямо сразу добил, когда во время медитации нужно было просить помощи у архангелов Михаила, Гавриила и других персонажей Библии, с именами, заканчивающимися на «-иил».

Аргументация ведущей поражала воображение: «Вообще, переселение душ и проживание разных жизней – это уже почти доказанный научный факт» (кем доказанный, как доказанный??), «многие современные, уважаемые мастера теперь уже используют эту технику…» (какие мастера? кем уважаемые?) На любое объяснение так и хотелось задать уточняющий вопрос, но, как это ни прискорбно, я поняла, что объяснить связно у нее точно ничего бы не получилось.

Все это сложнопредставимое смешение вер и верований сочеталось с установкой: женщина сильна, и от нее зависит все, вообще все. А если что-то не так – муж ушел, не пришел, пьет, изменяет, значит, чего-то не хватает, что-то не так с с этой женщиной, поэтому нужно срочно меняться, искать и перестраивать, иначе не удержишь/не привлечешь.

Мое погружение в это царство тотального контроля над мирозданием длилось три занятия, я усиленно работала над собой и старалась делать все честно, аккуратно и не смеяться. Потом разум не смог выносить Михаилов вперемешку с горящими свечами и картами Таро. Мысленное путешествие к своей прародительнице закончилось тем, что в воображении я нарядила ее в скафандр и объявила о сперматогенезе земли, отчего ведущая, не поняв смысла, стала успокаивающим тоном что-то бубнить. Тут-то мне и открылась грустная истина - до конца, по-настоящему, но не такая, как было запланировано программой. Она просто меня не слышала, а продолжала вести свою линию - четко простроенную, отработанную и неестественную, как нож в красивых искусственных розах. Неужели именно постоянному самоконтролю и подстройке непонятно под что она и хотела научить? Я собралась и ушла.

Остался только вопрос – неужели женщины настолько отчаялись, что готовы «варить лягушек с мухоморами», лишь бы это помогало достигнуть цели? А главное - какой? Взрослые, образованные, они поверили в силу ритуалов и одну уверенную в себе ведущую «психолога», которая точно знала, что и как нужно сделать чтобы стать счастливой, а если не получилось, то «вы просто недостаточно сильно верили и неправильно сделали технику»?

Многие через «официальные» титулы и мистицизм стараются заработать, и вам повезло, если это не вредит ни психике, ни здоровью.. Ведь именно те же самые причины, что заставляют дам ходить на такие курсы, могут привести их в закрытые секты. А желание-то простое – как можно скорее достичь счастья. Только правильный ли путь к нему - через неведомые тренинги по неведомым методикам?

Мне кажется, что счастье - это не про контроль или насилие над собой, чтобы удержать кого-то рядом. Мне кажется, что счастье – это умение принимать и прислушиваться к себе, такой, какая ты есть, любить и спокойно «экранировать» все остальные мнения. Ведь это так здорово - просто быть собой и любить жизнь!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо