Меню
Одесса:
  • ПН-СБ 10:00-16:00
  • ВС: 11:00-16:00
Xарьков:
  • 10:00-16:00

Все заканчивается

Жила-была женщина, которая знала, что все заканчивается. Конфеты, знакомства, закатные вечера, любови и печали – все было конечно. Она не могла отрешиться от этого даже в детстве, и съедала последнюю конфету через три дня после того, как кулек пустел. Но даже через три дня конфета оставалась последней, и это вызывало в маленькой девочке, знающей, что все заканчивается, какую-то печаль, которую ее мама плохим здоровьем, аллергией на пыль, и тем, что ее папа подлец.

Женщина, которая знала, что все заканчивается, научилась с этим жить. Она выросла красавицей, закончила университет с отличием и даже выиграла студенческую олимпиаду по легкой атлетике. В любой момент могло закончиться абсолютно все, и даже сессия, даже сдача отчетов на работе казались ей моментами, которые нужно прожить полностью. Никогда не будет второй сессии второго семестра второго курса – так говорила она.

Она коллекционировала воспоминания – рваные джинсы, скандал в деканате, когда преподавательница матанализа так смешно подпрыгивала, идиота Колю, который лез на ее балкон признаваться в любви и свалился в мусорный контейнер, творческого парня Женю, который однажды украл ее стипендию и купил масляных красок, подругу Наташу, у которой всегда было какое-нибудь горе, а если не было горя – ломался ноготь. Все эти люди рано или поздно уходили, уезжали, меняли место работы, а Женя однажды умер при невыясненных обстоятельствах, потому что он был уж очень творческим.

Она перебирала фотографии и улыбалась – немного грустно. Заявление в милицию осталось, а Жени больше нет.

К своим близким и друзьям женщина, которая знала, что все заканчивается, была ласкова и снисходительна, ведь в любой момент даже самая вредная пожилая бабушка может уйти в мир иной, и потом кто будет ругать тебя за длину юбки?

«Да, поедем на море сейчас, - говорила иногда женщина, которая знала, что все заканчивается. – Мало ли, вдруг потом не будет шанса».

«Ты сумасшедшая», - говорил ее муж.

Она улыбалась.

Julia

По заказу Юлии Соловьевой.

Художник Алексей Боголюбов.

И рядом с ней, такой звенящей, как натянутая струна, такой ласковой и такой сильной, другим людям казалось, что мир бесконечен.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо