Меню
Одесса:
  • ПН-СБ 10:00-16:00
  • ВС: 11:00-16:00
Xарьков:
  • 10:00-16:00

Девочки, на футбол!

Уже несколько лет неугомонная команда моих друзей ходит на футбол. Поначалу зазывательные крики «пошли на футбол!» не вызывали у меня должного энтузиазма. Но как-то раз любопытство пересилило образ пьяной компании с семечками, поджигающей мусорные урны, и я решилась.

Оказывается, безопасность таких мероприятий организуется тщательно и с участием большого количества народу. Осмотрели и прощупали меня, мою сумку, всех соседей в очереди, конфисковли крышечку от полулитровой бутылки воды, чтобы я ненароком не превратила ее в снаряд для метания. До сих пор у меня вопрос – как при таком осмотре фанаты умудряются проносить петарды!? Дружным потоком все взбежали на трибуны, пестря розами (это так называются шарфы с отличительными знаками команды), флагами, футболками, шляпами и другими командно-раскрашенными вещами. Кстати, дам на матче было очень даже прилично! Мне стало как-то легче, что не только я одна вторгаюсь в эту цитадель мужских развлечений.

В первый раз я аккуратно и деликатно смотрела, как две команды гоняют по полю мяч и спрашивала у опытных и деловитых друзей, что такое желтая карточка, автогол, чем отличается центральный нападающий от левого полузащитника и когда закончится первый тайм. Кричалки оказались незамысловатые - и по форме, и по смыслу, но смелости так же резво орать, как мои друзья, пока не хватало. Стадион периодически кричал, пел, прыгал и даже ходил волной.

Во второй раз, уже более спокойно пройдя все КПП, я начала осознавать и замечать целый набор разных ритуализированных действий: к примеру, когда команды только выходят на поле, и диктор объявляет имена футболистов, то ему достаточно сказать имя, а стадион дружно скажет фамилию. Робкие крики: «куда ты бежишь, пасуй!» стали непроизвольно и сами собой вырываться в самые сложные моменты. Народ рядом бесновался и гонял воздух руками. Зажато стоя на месте, я качала головой: «И чего они так беснуются, так и пена изо рта пойдет».

 

На третий раз среди прыгающей толпы я вдруг осознала, что тот мужик слева, с большим животом, вопящий: ««Че ты еле ползешь!!», и другой, двумя рядами ниже маленький и худющий, который воет: «Агрессивней нужно бить!», - они оба ходят на футбол не потому, что они великие спортсмены и искренне хотят, чтобы их совет услышали с семидесятого ряда и действительно играли быстрее и агрессивней. Они ходят потому, что это единственно место, где можно легально… матом…. и от всей души ОРАТЬ! Вот наораться так, чтобы ты потом еще месяц ни на кого голос повысить не мог!

И я стала орать! Громко, используя всю силу легких, я рассказывала, что бежать нужно вообще не в ту сторону, что хрен их кто выпустил на стадион с такой тактикой игры, а самый любимый крик «ГОЛ!» стал выполняться на пределе звуковых возможностей, обнимая всех, кто оказался рядом. Удивительная радость, как электрический ток, легко передавалась мне от них и им от меня, заряжая силами на еще более громкий крик. Милые друзья, которые привели спокойную девочку на футбол, стали с опаской коситься, а совсем близко сидящие - даже зажимать ушки, мол, очень громко.

После этого футбола я выходила спокойная, довольная и немного уставшая, все, что накопилось за долгий срок рабочих и других неурядиц, осталось на стадионе среди гладких пыльных сиденьиц. Вот таким вот незамысловатым образом мне открылась основная тайна футбола))

Девочки, если друг вы незапланировано попали на футбол, запомните – кричите как можно громче, и катарсис точно настигнет вас. А если тоже решите заняться этим или другим видом спорта, обязательно найдите на себя качественный спортивный лифчик и женские спортивные шорты.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо