Xарьков:
  • ВТ-ВС: 11:00-17:00
  • ПН: виходной

Дизайнер Юлия Черкасова: Философия одежды

Я бы могла написать здесь для вступления что-то банальное вроде того, что в студии Юлии Черкасовой происходят чудеса. Или что я приготовила себе вопросы — и ни один мне не пригодился, потому что все было не так, как я ожидала. Желая приготовить вам историю о том, как одеваться полной женщине, какие ухищрения использовать, чтобы сбалансировать фигуру, рассказать вам о хитростях, какими щедро снабжали нас до сих пор стилисты, я узнала совсем о другом — о философии естественности, принятия себя и...одежды по размеру!

Хм...я это уже написала? Да ну! Тогда я просто изложу вам то, что услышала, придя в гости к Юлии в ее уютную студию, а вы — пользуйтесь. Поверьте, это хорошие советы.

Мы много расспрашиваем стилистов и имиджмейкеров, портных и модельеров о том, какую одежду носить, например, полной женщине, чтобы выглядеть стройнее. И зачастую люди оказываются заложниками этих советов, думая, например, что им подходят только брюки определенной длины или, не дай Боже, нельзя вообще никаких брюк...

Юлия Черкасова, одевающая женщин в собственном ателье с 1998 года, говорит на это: «Да одевайтесь вы просто по своему размеру! В остальном мы все — одинаковые. И полной, и худой женщине хочется надеть красивую шляпку, брюки, нарядное платье. Так не нужно себе отказывать в цветах или фасонах». И это еще не все! Это только начало нашей беседы, которое повернуло ее в совсем другое русло, чем я предполагала изначально.

В студии Юлии, где постоянно шьются и подгоняются платья, а на плечиках висят готовые наряды, мы не спеша пьем чай. Здесь можно потрогать ткань, из которой будет шиться одежда: приходить к портнихе со своим отрезом — вчерашний день. Лучше положиться на ее фантазию и вкус.

- Одни люди приходят пошить вещь — как на праздник, это такое развлечение в наше время, которое ими небогато, - рассказывает Юлия. - Но чаще всего человек может прийти вообще без настроения. Более того, он даже не поймет, что ему нужно. И вот тут начнется самое веселое. Мне иногда приходится прощупывать людей, как психологу — рассказывать какие-то истории, общаться, задавать вопросы. И это все для того, чтобы понять, что человеку нужно.

Не каждый приходит для того, чтобы пошить новое платье. У людей бывают разные причины. Кто-то хочет себя, как барон Мюнхгаузен, вытащить за волосы из депрессии, из проблем каких-то. Пробовал шопинг — не то. Есть люди, которые приходят с огромными комплексами, которые ими же придуманы. Бывает, что женщина никогда не носила шорты, брюки, носила только длинную юбку, потому что сама сказала себе, что у нее кривые ноги. И вот она прячется, живет с этим. Если она начала носить что-то еще — вот это победа.

«У тебя что, - говорю я таким клиенткам, - запасные ноги есть? Одни на праздник, другие — на повседневность, удобные? Ведь нет же. И груди запасной нет. Такого не бывает. Поэтому нужно принять свое тело таким, какое оно есть».

Какое мы имеем право спорить с Богом? Он сделал нас такими, какие мы есть. Зачем тогда перебирать, какие бы нам ноги от ушей, какой бы нам более красивый нос? Ни у кого ничего, повторюсь, нет запасного, и жизни запасной нет. Так зачем ставить себя в рамки — только черное, только белое, только красное. Безусловно, у всех есть свои «приколы», и у меня тоже. Я, например, люблю полоску, горох, вкрапление красного цвета. Я очень люблю пастельные тона. Но — всему свое время. И нельзя ограничиваться чем-то одним.

Бывает, что женщины просто боятся раздеваться на примерке. Особенно если женщина очень полная, крупная, она может так стесняться своего тела, что даже к врачу пойдет, если только уже не остается никакого выхода. А я ведь тоже все равно что врач: что же меня стесняться? Стесняются. И не только полные: у женщин масса комплексов относительно своего тела.

- И как вы работаете с такими клиентами?

- Очень долго, очень тяжело и с большой деликатностью. Мы снимаем мерки с изделия, кроим его и приглашаем клиента на примерку, подгоняем по фигуре. Если что-то не получилось, корректируем. Но я не люблю делать много примерок, потому что это довольно мучительный процесс. Кроме того, я думаю, что изделие снашивается, если много раз примерять его в процессе пошива. Примерка должна быть одна. Если вещь очень уж сложная, количество примерок может доходить до трех.

- К вопросу о том, что всем людям можно и стоит носить то, что им нравится, невзирая на то, сколько им лет и сколько в них килограммов. Вы доносите до них эту философию?

- Конечно, постепенно — но если у человека есть желание. Видя какую-то проблему, я доношу ее аккуратно, не с первого раза, иногда даже не со второго и не с пятого.

- Получается, что если человек шьется у вас, он, если хочет, еще и немножко меняет отношение к себе?

- Надеюсь, к этому все и идет. Одежда — это ведь не только функциональные вещи, чтобы прикрыть наготу. Это еще и средство чувствовать себя человеком, выражать себя в мир, ощущать себя не хуже других, при этом будучи индивидуальностью. Одежда — это мелочи, но с другой стороны важно чувствовать себя в ней комфортно. Если удобно, если хорошо в платье или брюках — пусть они будут совсем простенькие, это все меняет. Казалось бы, что я сделала-то такого? А смотришь, один комплимент тебе отвесили, второй... И думаешь: «Вау, да я сегодня хорошо выгляжу, они все заметили!». Это не потому, что у вас красивое платье. Это ваше отношение к тому, что вы носите на себе. Именно оно сразу видно. Як кажуть старі люди, гарній дівці гарно і в ганчірці. Если девушка себя ощущает хорошо, то пусть она наденет мешковатую футболку — и даже тогда будет красиво.

Внутренний мир и одежда должны соответствовать — это и есть гармония.

- А часто ли она встречается?

- Да и я не всегда идеально одеваюсь. Бывает состояние, когда совсем ничего не хочется — что-то надел и пошел. На эти случаи у многих есть дежурные вещи, о которых известно, что они нормально смотрятся всегда. И, когда нет настроения ни для чего — надо просто выбрать и такую вещь, чтобы она «поддерживала» тебя на плаву, давала выглядеть прилично, несмотря на внутренний раздрай.

Человек не может постоянно ходить и улыбаться, если он не сумасшедший. В какой-то день женщина может захотеть надеть черное, потом — носить каблуки, потом — отказаться от них. Я считаю, что это совершенно нормально — так меняться.

- Что вы видите, когда выходите из дома? Как сейчас люди одеваются на ваш взгляд?

- Когда смотришь, как одеты люди на улицах, обращаешь внимание, насколько все искусственно, как мало натуральных вещей. Я лично себя люблю и другим советую носить натуральные ткани: пусть это снашивается быстрей, пусть это даже немножечко мнется. Но это — удобно и полезно. Моя философия — это естественность, натуральные ткани, везде, где только это возможно, потому что иначе в одежде просто будет жарко, некомфортно. Сейчас очень много разных материалов, которые, будучи синтетическими, не задерживают воздух и влагу, не мнутся и вообще показывают себя хорошо, но такая синтетика стоит очень дорого. Поэтому что я могу посоветовать? Хлопок, шелк и шерсть. Ошибкой будет думать, что в шерсти жарко — существует так называемая облегченная шерсть, которую можно носить летом, и ваше тело будет дышать. Можно также выбрать вискозу — это ткань, получаемая как продукт обработки дерева, она тоже бывает очень разной и очень интересной. Но только не синтетику!

- Вы выходите на улицу, и вам хочется всех переодеть?

- Постоянно! Хочется просто просить людей снять эту искусственную гадость. Это ведь по-настоящему жарко. Вот, например, мы возьмем хлопок. Приятно прикасаться к такой ткани, красиво выглядит, отчего мы опасаемся, что она помнется? Она будет мяться там, где это естественно для нашего тела, там, где влага и тепло — в районе подмышки, там, где мы мнем ткань, когда садимся. Это абсолютно естественные заломы. Я сама одета в хлопок — и чувствую себя прекрасно. Таким же натуральным должно быть и нижнее белье, которое прилегает к телу. Мы же люди. Мы же не машины. А вы представьте нашу повседневность — утро, трамвай, все стоят в тесноте, как селедки в бочке, и при этом одеты в синтетику. Как так можно жить? Мне приходится время от времени ездить на общественном транспорте, и это бывает довольно интересно. Просто посмотреть, во что у нас одет народ.

Юлия рассказывает о своем видении современной моды и о проекте "Размер плюс", который порадует женщин нестандартных размеров.

- Ну хорошо, а как люди сейчас выглядят на ваш взгляд? Понятно, что это может быть скучно: люди едут на Барабашово, покупают то, что там есть, а как и что они выбирают, как сочетают?

- Люди носят то, что все. Увидела у подружки — и купила. Но при этом люди сейчас более продвинуты: больше информации, и они стали больше понимать в том числе в одежде, лучше одеваться. Да, не все пользуются информацией, которая есть в доступе, не все сознательно ее ищут, но когда ты все время что-то видишь и слышишь, невозможно ничего не запомнить. Ну и многое поменялось. Можно ли было десять-пятнадцать лет назад встретить мужчину в розовой или голубой футболке? Да никогда! Появился какой-то выбор, какого раньше не было, и даже на рынке можно одеться — хорошо. А сколько глянца появилось, сколько подсказок! Надо просто внимательно смотреть, читать между строк, не кидаться без разбору надевать на себя все, что модно. Если следовать искушению непременно одеться только в модное — вы не будете ничем от толпы отличаться. По-прежнему вижу, что в большинстве люди одеваются в очень темные цвета. Летом, когда жарко, еще ничего, а вот зимой, осенью... Я — за яркие, светлые вещи. Нет, мне нравятся абсолютно все тона, но у нас сильный перекос в сторону черного, темно-синего, серого, коричневого. Основная масса, особенно в межсезонье, когда моросит дождик, слякотно, одета в серое и черное. Хорошее будет настроение, если так ходить в самое темное время года? Не думаю.

- Вот у вас есть своя философия — носить брюки, если это удобно, использовать натуральные ткани... Вы как-то говорите об этом своим клиенткам?

- Я общаюсь, задаю вопросы. Меня интересует, чем занимается человек — больше сидит или ходит в течение одних суток, много ли ездит на машине или общественном транспорте. Чтобы предлагать, мне надо познакомиться, понять больше об образе жизни. Одна женщина будет себя прекрасно чувствовать в юбке, причем всегда. Другая будет нуждаться в брюках. Например, моя работа предусматривает именно их: я хожу, сажусь иногда на пол во время примерок. Да я просто дискомфортно буду себя в юбке чувствовать! В юбке я могу в гости пойти, но не носить ее каждый день. А если женщина много времени проводит за рулем — удобно ей в длинном платье? Конечно, нет. При этом брюки ведь могут быть разными, в том числе очень дамскими, с розочками, с декором. Но — брюки.

- А как вы относитесь к такому стереотипу, что если у человека плохое настроение, то он может его исправить какими-то вещами, аксессуарами? На вас это действует? Например, надеть красное платье вопреки плохому настроению.

- Да. И так бывает. Не можешь себя изнутри поддержать — надень что-то красивое, можно макияж сделать. И постепенно состояние выровняется, в течение дня немного приходишь в себя. Но если нет сил даже на такое действие — не надо себя ругать, мы все живые люди. Это нормально. Бывают такие дни, когда смотришь в шкаф — и не видишь своих вещей, их цвета. Тут спасает только какой-то отработанный вариант - снять с плечиков и идти в нем. А если настроение немножечко подкачало — конечно, яркий шарфик или любимая кофточка могут его исправить. Но даже в самые плохие дни, когда нам очень грустно, и мы надеваем, что попало, это как-то отображает наш характер. Как-то же вещи в шкаф попали, так что это все равно наше.

- Кстати, о черном. Есть идея, что все цвета делятся на практичные и непрактичные, и есть цвет, который ну вообще всегда подходит. Например, если у тебя есть черная юбка-карандаш или черная блузка, ходи в ней всегда. Есть цвета, которые всегда годятся?

- Ну, я считаю, что да, в гардеробе должна быть черная юбка, черное платье, черные брюки, а уж рубашки — самые разные, и черные в том числе. И обязательно белая — она очень освежает, придает настроение, яркость, чистоту. Например, вот недавно я ходила на день рождения в чудесном платье — черном шелковом, с белым воротничком. Для праздничности взяла бутоньерку — и платье сразу праздничное. А надела бы черный бант — и можно было бы собираться на похороны. Маленькое черное платьице еще никто не отменял. Коко вообще лучшая в этом отношении, хотя у нее одежда была достаточно яркая всегда. Но дежурные вещи просто необходимы в гардеробе. Базовый гардероб обязан быть без вариантов. А там уж как считаете нужным — широкую юбку или узкую, короткую или длинную, брюки...какие угодно.

- А как вы относитесь к советам подружек, мам, бабушек и всех, кого берут с собой на шопинги, примерки и так далее?

- У меня всегда есть только один вопрос: тебе нравится? Ты себя чувствуешь комфортно? Если да — не надо никого слушать. Если даже мне не нравится! Бывает, что человек приходит шиться, а я не понимаю этого фасона. У меня ведь есть личный вкус. Я начинаю присматриваться к происходящему, думаю, как бы сделать так, чтобы и клиенту нравилось, и я поняла. Мне же не хочется шить то, что не нравится. Но, допустим, стоит человек, штаны на нем висят странно, а он радостный, ему комфортно, ему в кайф. Я же не могу ему сказать: «Фу, что это на тебе надето!» Я никогда не влезаю, если человеку нравится. Пусть у него будет маленькая радость, пусть он идет по улице и чувствует себя комфортно. Я могу подсказать какие-то мелочи, как сделать чуть более удачный вариант. Но если человеку очень хочется именно так, как он сказал — то пусть он одевается именно так. Я помогу ему. Хотя, конечно, советую что-то клиентам, чтобы они могли не только хорошо чувствовать себя, но и хорошо выглядеть для других людей. Одежда должна быть красива, приятна вам, комфортна. Но кроме того, конечно, нужно задумываться над тем, насколько она эстетически хорошо пошита, насколько вам идет. Если вы подобрали правильно, то человек, даже не понимая тонкостей цены ткани и покроя, будет видеть главное: красивую женщину.

- А как это сочетается с тем, что следует носить вещи, нравящиеся лично вам, не оглядываясь на мнение окружающих?

- Все дело в том, что, когда вы надеваете что-то хорошее с вашей точки зрения, но эстетически не очень приятное со стороны, вы получаете удовольствие единолично — свое собственное. А если, например, чуть подкорректировать фасон, чтобы он шел вам — то удовольствие получают все. Это не значит, что полной женщине нельзя надеть что-то отличное от балахона! Нет. Просто, например, можно выбрать чуть более длинные шорты, которые выгодно обыграют ногу, или такую юбку до колена, которая хорошо будет сидеть именно на ее фигуре. Таких фасонов больше, чем один! Всегда больше. Скажем так, лично я не хотела бы идти и услышать о себе: «Что она напялила?». Я обожаю бантики, рюши, но они мне не идут, дисгармония возникает. Поэтому — не ношу, хотя и делаю. Я думаю, есть смелость в наряде, которая переходит грань — вот этого надо избегать. Вы же не придете в офис в вечернем платье. Казалось бы, я мечтала ходить на работу в чем угодно, и работа мне это позволяет. Но если я приду в платье с оборками или в джинсах с каменьями, это будет мешать мне. Всему есть место и время.

- Расскажите немного о вашем проекте «Размер плюс».

- Я хочу пока развивать это индивидуально. Я приглашаю всех «размер плюс», все нестандартные фигуры. И по секрету скажу, что будет и проект «Размер минус». Есть ведь очень маленькие женщины, такие, у которых одно расстройство — хоть одевайся в «Детском мире», потому что размер ноги 34, например, не говоря уже о размерах одежды. А хочется тоже шляпку, туфельки, платьице. Неважно, какой у людей размер, хочется всем всего — и платьев, и брюк, и шортов. Но поди найди их. Так вот, я планирую шить сперва индивидуально — как можно больше, каждый такой клиент в помощь, - а потом из наблюдений и мерок путем анализа вывести собственную линейку размеров, которая позволит запускать небольшие серии готовой одежды, чтобы люди могли просто прийти и купить, не заказывая и не ожидая заказа. Я хочу рассчитывать на разные типы фигуры — в зависимости от того, где у кого откладывается жир, как меняет тело участие пластических хирургов. Для этого потребуется изучить множество полных людей, крупных, низких и высоких. И в конце концов я выведу размеры, которые позволят упростить их задачу, выпуская готовые коллекции. Пока что эта тема только в зачатке, и я делаю упор на индивидуальный заказ, тем более что ничего не бывает лучше, чем пошив на конкретного человека. Я могу учесть мельчайшие нюансы осанки, фигуры. Но, чем больше у меня будет клиентов размера «плюс», тем быстрее выведутся закономерности, тем быстрее появится вот эта серийная линейка.

Мы часто слышим, что женщины, приходящие в «Одри» жалуются: белье-то мы подбираем, а вот одежды нужных размеров нет. Теперь вы знаете чуть больше о том, как именно может быть решена проблема. И вы имеете возможность помочь этому. Ну и пусть это будет реклама. В конце концов, «Близко к телу» - наша территория, можем и рекламу сделать тому, что нравится. Юлия Черкасова уже почти не успевает шить себе, но она — из тех, кто собственную философию, предлагаемую клиентам, обязательно воплощает и сам.

Мелкие детали, которые можно увидеть в ее мастерской — шляпки, банты, элементы декора — завораживают. В один бант я просто влюбилась, но не скажу, в какой — это будет моя личная тайна. Так всегда бывает, когда приходишь в мастерскую человека, любящего то, чем он занимается.

Надеюсь, мы скоро узнаем кое-что новое о «Размере плюс».

Julia