Xарьков:
  • ВТ-ВС: 11:00-17:00
  • ПН: виходной

Первая часть интервью с Анной Пратт: думать о женщинах

Испания. Лето. Это фабрика Monet Casanova, одного из ведущих производителей белья. Белье Monet Casanova выходит в свет и находит потребителя под несколькими брендами, один из которых, чисто женский — Janira. Даже самым жарким летом здесь кипит жизнь, работают и те, кто шьет, и те, кто разрабатывает новое белье. Чтобы поговорить с одной из создательниц этих тонких и почти эфемерных вещей, Анной Пратт, мы пришли в административное здание с хранилищем на нижнем этаже. Анна дала интервью на рабочем месте, среди образцов продукции, эскизов и набросков, там же, где создает свои модели..

- Меня зовут Анна Пратт. Мне 42 года. У меня степень бакалавра по дизайну и моде. Училась я в Барселоне. Также изучала моду и работала в Париже. В свое время работала для испанской марки белья «Маджестик», теперь вот для «Джаниры».

- Почему ты выбрала эту работу?

- Когда я была маленькой, мне всегда очень нравилось рисовать, увлечение осталось со мной и тогда, когда я выросла. Помню, когда я училась на бакалавра, я сидела на занятиях по философии,и мне было очень, очень скучно. И всегда рисовала на занятиях, рисунки, модели. Преподаватель застал меня за этим занятием — и против всяких ожиданий первые деньги, которые я заработала, были именно от преподавателя философии. Он подошел и сказал: «Философом тебе не быть, но вот деньги на развитие твоего таланта дизайнера. Ты будешь модным дизайнером, именно так ты станешь зарабатывать». - и положил передо мной небольшую сумму денег. Я до сих пор храню эти монеты.

- Хорошее было время?

- Когда я еще училась в колледже, у меня была подруга, такая же веселая и безбашенная. И как-то раз мы, большие любительницы проказ, увидели дедушку, который шел по улице с высокой стремянкой. Мы подбежали, выхватили у него лестницу — и закричали: «Сеньор, вам в ту сторону, нам надо срочно бежать!» «О нет, девушки, - возразил тот, показывая в противоположную сторону. - Несите лестницу туда». Когда я только начала работать, приехав на выставку в Париж, мы с подругой жили в отеле. Познакомились с довольно веселыми американцами. И подруга сдуру назвала наш номер. Американцы начали высматривать нас и все время нам звонить. Как-то мы возвращались с выставки поздно вечером. Портье сказал, что нас искали. И вдруг мы издалека видим американцев — и спрятались под барную стойку. Американцы спросили, не вернулись ли мы, но портье нас не выдал, солгал им, что мы не появлялись. «Что ж, тогда мы подождем их в баре», - решили наши случайные знакомые. Заказали пиво, не спеша пили его, а мы сидели под барной стойкой. Через какое-то время пришел портье. Он сказал, что бар вскоре закрывается, и прикрыл собой нас, сидящих под стойкой. «Что это вы прячете?" - спросил американец. И зашел за стойку посмотреть. Что нам, сидящим под ней, оставалось? Мы сказали: «Привеет!».

- Откуда ты берешь идеи для новых моделей?

- Очень много разных стратегий, но самое важное — правильно работать в группе, в команде с другими. Очень много слушать то, что тебе говорят, особенно отдел маркетинга, коллеги. Нет такого, чтобы пришла идея в голову, и ты начинаешь ее воплощать. С креативностью связана только часть работы, а вот вторая — это переработка информации от внешнего мира. Отдел маркетинга — это фактически люди на улице, прямая связь с теми, кто носит мое белье. Также нам дают задачи от нашего начальства, оно определяет, на какой стиль нам ориентироваться. Очень важны будущие тенденции моды. Этим мы пользуемся. Смотрим, какие цвета, формы, стили будут востребованы в следующем сезоне. Мы смотрим блоги других дизайнеров, крупные порталы, посвященные этому.

Люблю собирать информацию из всех сфер жизни. Чисто профессиональные знания не дают идей, это дает только решения, готовые решения. Я люблю изучать стили, разные виды нижнего белья и верхней одежды, варианты образов, причесок для женщин. Очень часто бывает, что вдохновляет сама технология. Ее развитие идет семимильными шагами, и выходит, что, если раньше нижнее белье было очень объемным и грубым, технологически простым, то сейчас современные технологии позволяют делать очень деликатные и уникальные вещи. В моде белье невидимое, приятное наощупь, такое, как вторая кожа. Требование легкости и мягкости касается и одежды, но особенно — белья. Создавать вещи, отвечающие таким жестким требованиям - групповая работа, частично творческая, но в одиночку ее сделать невозможно.

- Какие вещи больше всего нравятся из того, что было сделано?

- Они все — мои, я очень люблю все свои модели. Но больше всего мне нравится серия «Shape» (утяжки) и «Secrets» (трусики, которые невидимы под одеждой, бесшовное белье). Я люблю незаметные вещи, потому что они не портят образ, создаваемый верхней одеждой. Я поклонник стиля минимализм. Мне нравится, когда вещь красивая, в ней минимум деталей, и под одеждой она незаметна.

Здесь Анна стала подтверждать свои слова делом. Она показала нам серию «Cero», которая вот-вот ждет встречи и с украинскими покупательницами, белье, которое невидимо под одеждой. Очень нежное нижнее белье без швов, которое совершенно незаметно, что бы ни было надето поверх, дала подержать в руках то, что скоро можно будет купить.

- Вот стринги, которые невидимы, шортики, которые невидимы. Смотрите! На каждый день я предпочитаю именно то, что невидимо. Модель, которая полностью исчезает, вы ее не видите и не чувствуете. Видите, а вот эти легкие волны на трусиках сзади слегка придают более упругую форму ягодицам. Но так как я женщина, то мне нравится быть кокетливой. Это дает много сексуальности и чувственности. Днем белье должно быть незаметным. Но приятно надеть вечером такую вещь, которая красива и сексуальна — просто чтобы ее потом с тебя сняли.

Мы собираем информацию от прямых потребителей и смотрим на последние фэшн-тенденции, а также изучаем закономерности эволюции белья — цветов, форм. Интернет-порталы крупных серьезных организаций, у которых есть большой опыт, многое дают нам. Это некий такой фонтан тенденций во всем. А еще это портал, который позволяет показать, кто из знаменитостей станет еще более знаменитым. Позволяет предположить, что вот эта персона развивается с той или иной скоростью, и через два, к примеру, года станет очень известна.

Продолжение следует.

Написать отзыв