Меню
Одесса:
  • ПН-СБ 10:00-16:00
  • ВС: 11:00-16:00
Xарьков:
  • 10:00-16:00

Белье наших бабушек


В эти дни принято и правильно вспоминать тех, без кого нас бы не было на свете - бабушек и дедушек, а, если быть точными, прабабушек и прадедушек. Тех, кто вытащил на своих плечах нелегкое военное время. Сказать "спасибо" и живым, и тем, кого уже с нами нет. Но интересно думать не только о том, что они совершили - а и как они жили.

Например, что носили наши бабушки-прабабушки? Ну, будем точными - прежде всего, то, что могли достать, выменять и пошить. А выбор у них был не так уж велик. Что-то донашивали со времен мирных, кое-где на белье и одежду шел даже парашютный шелк - если находился. В некоторых случаях перешивали то, что уже было.

Но на что они ориентировались? В набор нижнего белья сороковых, помимо трусиков, очень широких и длинных по нашим меркам, и лифчика необычной для нашего времени покроя, входили также чулки и пояс к ним. Чулки были дефицитом. Достаточно вспомнить, что в Британии в те времена женщины придумали брить ноги и рисовать на них шов от чулок, чтобы скрыть их отсутствие. Но зато теплые, шерстяные чулки были обязательны там, где жизнь была достаточно тихой, чтобы женщине было не обязательно переодеваться в мужские штаны.

Также обязательной была сорочка под платьем или комбинация, пусть и самая простая. А для дома нужно было купить женский халат, только обязательно подлинней.

Иллюстрации - это, конечно, не вырезки из советских модных журналов. Реклама сороковых годов здесь британская и американская. Но она довольно точно передает силуэт, которого стремились добиться женщины во всем мире.

Глядя на рекламные плакаты, можно подумать, что весь мир жил в ином измерении, нежели воюющие страны, но это не так. С одной стороны, везде, кроме США, практически прекратилось производство косметики и тех же чулок - да и там оно было основательно сокращено. Мода с началом войны стала минималистичной и довольно унылой по сравнению с буйством красок, которое началось после войны. С другой стороны, везде, где это только было возможно, женщины старались оставаться женщинами - и старались тем активнее, чем тяжелее им приходилось. 

Впереди, после страшных военных лет, их ждали десятилетия легкой и светлой моды, с пышными нижними юбками, шляпками и рукавами-фонариками, времена, когда везде, от Советского союза до самого маленького штата США люди стремились наверстать ту радость жизни, которую отняла у них война. Но, конечно, никто еще не догадывался об этом.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо